TABLEAU DES INDEX GLYCEMIQUES DES ALIMENTS

Tableau de l’indice glycérique des aliments. 

  • L’index glycérique (IG) définit la capacité d’un aliment à augmenter le taux de sucre dans le sang, sur une échelle de 0 à 100.
  • La référence étant le glucose pur.(IG 100)
  • Les Viandes, œufs et produits  de la Mer on peut, voir pas d’impact sur la glycémie.
  • Indices glycériques Bas (<40)                                                                          Indice

  • Épices(poivre,persil,basilic,estragon) Crustacés (crevettes,crabe,moule)            5
  • Vinaigre……………………………………………………………………………………………
  • Amandes, cacahuète, noisette, Pistache, Asperge, brocolis,                               15
  • cèleri Branche, Germe de blé, germe de soja, Champignon,
  • choux,Chou-fleur, Concombre, Courgette, endive, épinard, haricot coco,
  • petits poids mange tout, coco plat, Oignon, Olive, poireaux Poivron,radis,
  • salades (laitue,frisée,mâche…) Son d’avoine…………………. …………………..
  • Artichaut, aubergine, cacao sans sucre, Chocolat noir 85% cacao,
  • cœur de palmier, Fructose, jus de citron(sans sucre), Ratatouille………..           20
  • Fruits rouge, cerise, chocolat noir 70%De cacao, flageolet…………………           25
  • Abricots frais, ail,betterave crue, carotte Crue, confiture sans sucre,                 30
  • Fromage blanc Sans sucre, haricot vert,lait écrémé, de soja, lentille,
  • Clémentine, mandarine, navet cru, salsifis,tomate………………………..
  • Abricots sec, nectarine, cassoulet, figue fraîche, haricots blanc ou rouge,         35
  • mais, moutarde, orange, pêche,petit pois frais, Pois chiche, pomme,poire,
  • Compote de pomme, sauce tomate, tomate séché, riz sauvage,
  • Yogourt nature……………………………………………………………………………….
  • Indices glycériques moyen (41-59)                                                                  Indice

  • Pain 100% intégral au levain, Pain Azyme à la farine intégrale,                           40
  • Pâtés intégrales (al dente,), Sablé (farine intégrale sans sucre), Sarrasin ;
  • blé noir intégrale (farine et pain) Avoine, Farine de quinoa, Fève crue,
  • Sorbet sans sucre, Figue sèche, Haricots rouge……………………………………
  • Ananas frais, Banane verte, Cappellini, Couscous intégral,                                45
  • Épeautre (pain intégral, farine Intégrale ancienne), Kamut ( farine intégrale),
  • Figue sèche, Jus de pamplemousse S.S, Noix de coco,
  • Jus d’orange pressé sans sucre, Petit pois en boîte, Riz Basmati Complet..
  • .Biscuits (farine complète sans sucre), Macaronis (blé dur)                               50
  • Mangue (fruit frais) , Couscous semoule complète,
  • Jus de pomme sans sucre, Kiwi, Riz complet brun ,
  • Surimi,Tortellini au fromage , Pâte complète (blé entier),
  • Macaronis(blé dur), Riz Basmati long, Riz, Basmati brun……………………..
  • Ketchup,Jus de raisin sans sucre, Boulgour( blé cuit)                                        55
  • Sushi , Cocktail de fruits naturel, Chips, Moutarde avec sucre ajouté,
  • Nutella, Spaghetti blanche bien cuite, Pâte à tartiner……………………………..
  • Indices glycériques élevés (>60)                                                                     Indice

  • Banane mûre, Châtaigne, marron, crème glacer sucré,                                     60
  • farine complète, Riz long cuit, Barre de céréales, Pizza,
  • Poudre chocolatée sucré, Semoule-Couscous ( raffinée) ,
  • Melon,Mayonnaise industrielle………………………………………………………
  • Pain (farine T85), Pomme de terre cuite avec sa peau, Betterave,                    65
  • Raisin sec, Melon, Ananas, Raisin sec, Muelsi (sucre et miel),
  • Nouille-Vermicelle, Pain( seigle,complet)
  • Confiture classique avec 50% de sucre, Fruit au sirop……………………
  • Croissant, Pains au lait, Céréale sucré, Riz blanc(précuit),                              70
  • Navet, Soda, Maïzena , Biscotte, biscuit, Baguette blanche,
  • Farine de maïs, Sucre (saccharose) blanc,roux Raviolis,
  • Pomme de terre cuite à la vapeur……………………………………………….
  • Farine T55, Potiron, Citrouille, Courge, Pastèque,Lasagne, Riz au lait,           75
  • Pâte fraîche…………………………………………………………………………..
  • Fève cuite, Pain d’épice, Tapioca, Chips…………………………………..                  80
  • Pop-corn au sucre, Com Flakes, Cèleri rave cuit, 85 Carotte cuite,                 85
  • Farine de blé blanche Riz soufflé, Nouille, Gâteau de riz……………….
  • Pain blanc, Purée de pomme de terre, Miel, Riz instantané…………..              90
  • Pomme de terre cuite au four, Galette de riz soufflé…………………..                95
  • Farine de riz, Panais… Glucose, Sirop de glucose, de Riz, de Blé…             100
  • Maltose ( Bière )………………………………………………………………………                110

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